Molto spesso gli utilizzatori nazionali di frumento duro si
approvvigionano all’estero, lamentando il fatto che il nostro frumento non
avrebbe caratteristiche qualitative eccellenti, dimenticando però di
illustrarci le altre caratteristiche “qualitative” del frumento di
importazione. In particolare, non ci vengono mai illustrate le tecniche
produttive adottate….chissà perché?
Tra le tecniche di produzione adottate, e permesse, da
alcuni nostri competitori, vi è anche quella di effettuare un trattamento
disseccante per far morire la pianta e consentire così la raccolta dei semi,
ovvero della granella, che sarà poi utilizzata
per fare farina e, quindi, pasta.
Nel nostro Paese il frumento, sia esso duro o tenero, è a
semina autunno-vernina, ovvero si semina in ottobre e si raccoglie in giugno/luglio,
allorchè la pianta muore naturalmente. In altre aree del globo, invece, la
semina viene effettuata in primavera e la raccolta viene attuata alla fine dell’estate,
con un piccolo problema, però, che la pianta non muore, per cui il fusto rimane
verde ed impedisce la raccolta meccanica………ma questo è un problema facilmente
risolvibile, in quanto in questi Paesi è ammesso un trattamento disseccante
prima della raccolta (di solito 10 giorni prima). In questo modo la pianta
muore e così la granella può essere raccolta.
Il grande vantaggio produttivo è dato dal fatto che in
questi Paesi, a differenza di quanto accade da noi, il ciclo produttivo del frumento è molto
lungo, per cui la granella prodotta è ricca di proteine rispetto alla nostra.
Alcune domande sorgono spontanee ……………
- - Potranno i nostri produttori competere con
questi altri produttori che utilizzano
tecniche che da noi sono vietate?
- - I consumatori sono informati del fatto che la
pasta è ottenuta con una farina derivante da una granella ottenuta da una
pianta che è stata disseccata con un diserbante?
- - E’ possibile che nella farina vi siano tracce di
disseccante?
- - Vi potranno essere effetti sulla salute dei
consumatori?
I consumatori devono avere queste informazioni!