Tra gli elementi che devono essere considerati per valutare
la convenienza ad introdurre una determinata coltivazione, oltre al costo dei
mezzi tecnici e delle operazioni colturali, di estrema importanza è anche il
prezzo di vendita sul mercato.
Per quanto riguarda la soia, l’unico prodotto per il quale al
momento il mercato consente di operare un giusto confronto, il prezzo di
mercato della “soia OGM free” è sicuramente superiore a quello della “soia OGM”.
Per operare questo confronto è sufficiente osservare il
Bollettino della Borsa Merci di Bologna, l’unica Borsa Merci che riporta dati tra
loro confrontabili, stessa materia prima “OGM” e “non OGM”.
E’ interessante notare il diverso prezzo, sempre superiore,
dei trasformati di soia non derivanti da OGM, rispetto a quelli OGM. In
particolare:
- Soia tostata integrale Estera non derivante OGM…………...…….497/498 €/T
- Soia tostata integrale Estera………………………….…………….474/475 €/T
- Soia tostata integrale Estera non derivante OGM…………...…….497/498 €/T
- Soia tostata integrale Estera………………………….…………….474/475 €/T
Una differenza di 24/25 €/T, pari al 5% circa.
- Soia tostata Decorticata estera non derivante OGM………….……540/542
€/T
- Soia tostata Decorticata estera……………………….……….…….478/480 €/T
- Soia tostata Decorticata estera……………………….……….…….478/480 €/T
Una differenza di 60/62 €/T, pari all’11% circa.
Qualcuno, osservando Bollettini Merci che riportano prezzi
di soia nazionale (non OGM) più bassi della soia estera (probabilmente OGM),
afferma, erroneamente, che non è vero che la “soia OGM free” ha un prezzo
superiore alla “soia OGM”, anzi è vero il contrario. Trattasi di un confronto errato,
che non è fattibile, in quanto si tratta di due prodotti completamente diversi,
caratterizzati da un contenuto proteico diverso. In particolare, la soia
nazionale costa meno della soia di importazione perchè ha un contenuto proteico
intorno al 43% e non perchè non è OGM, mentre la soia estera costa di più di
quella nazionale perchè ha un contenuto proteico intorno al 49% e non perchè è
OGM.